Quando mi hanno chiesto di fare il pane di segale,ho pensato subito ad un pane dal sapore simile a quello integrale....francamente non mi fa impazzire. Ora io dico non è chic chiamarlo alla francese Pain d'èpices piuttosto che Pane di segale ???? Scopro che questo pane è sì fatto con farina di segale (in francese seigle) ma soprattutto è ricco di spezie (èpices) da cui il nome. E' un pane originario di Gertwiller una piccola città francese confinante con la Germania,e viene preparato soprattutto nel periodo natalizio . Ho variato il tipo di farina sostituendo la 00 con un misto di kamut e farina di riso (ma si può farlo tranquillamente con la 00) . Altro che pane integrale...per chi ama le spezie questo pane è stratosferico !!!!!
Ingredienti
200 gr farina kamut
200 gr farina di riso
100 g farina di segale
1 uovo
60 gr burro morbido
2 cucchiaini e mezzo di bicarbonato
1 cucchiaino e mezzo di cannella
1 cucchiaino e mezzo di zenzero fresco
mezzo cucchiaino di sale
noce moscata grattugiata la punta di cucchiaino (circa 1/4)
chiodi di garofano macinati la punta di cucchiaino (circa 1/4)
pepe macinato la punta di cucchiaino (circa 1/4)
340 g di miele millefiori
arancia candita q.b.
250 ml di acqua
Procedimento. In un mixer mettere le farine e farle mescolare in modo da amalgamarle ,aggiungere poi il bicarbonato,lo zenzero grattugiato,il sale e le spezie,mixarle bene quindi l'uovo e il burro ammorbidito. A questo punto mettere i liquidi cioè il miele e l'acqua,far impastare bene,aggiungere poi l'arancia candita la quantità a seconda del vostro gusto. Prendere una forma da plumcake,potete o imburrarla ed infarinarla oppure (come ho fatto io per praticità) mettervi la carta forno. Infornare a forno già caldo a 180°statico per circa 40/50 minuti. Io ho fatto la prova stecchino e sono bastati 50 minuti,ma questo dipende dal tipo di forno. Far raffreddare quindi tagliare a fette,servire. In alcuni siti francesi ho visto che si può aggiungere anche della frutta secca,quindi volendo potete aggiungere noci o nocciole tritate grossolanamente. Bon appetit !!!
Voglio farlo anche io!!!! Ma non credo mi verrà bene :-(
RispondiEliminaBaci
Ma no @Dani,se segui passo passo ti verrà benissimo,non è per niente difficile basta avere un buon mixer (ma anche fatto a mano va bene). Ciaoooo
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