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domenica 6 novembre 2016

Pan dei morti


Novembre...autunno....biscotti speziati . Il Pan dei morti sono biscotti ideali per questo periodo. Buoni ,morbidi ,profumatissimi sono biscotti tipici lombardi. Questa ricetta di famiglia e' la mia  preferita, ci sono molte varianti ,alcune con aggiunta di liquori come il vin santo. Essendo carichi di cannella ho preferito non usarne giusto per esaltare il sapore della spezia. 
Ingredienti
125  gr di amaretti 
125  gr di savoiardi 
150 gr di zucchero di canna
120  gr di uvetta
mezzo bicchiere di acqua (alcuni usano il liquore come il vin santo)
2 albumi
100 gr di mandorle
70   gr di pinoli
20   gr di cacao amaro
8     gr di lievito per dolci 
60   gr  di farina 00
60   gr fecola di patate

Cannella a piacere a seconda del gusto,io ho messo tre cucchiaini .
Zucchero a velo per spolverizzare i biscotti
Procedimento : ammollare l'uvetta nel mezzo bicchiere d'acqua o nel liquore secondo i gusti. Macinare finemente gli amaretti e i savoiardi . A parte tritare anche le mandorle . In una ciotola mettere quindi i biscotti e le mandorle tritati ,poi la farina ,la fecola, lo zucchero, il lievito il cacao e la cannella  e mescolaree. Aggiungere quindi gli albumi e l'uvetta strizzata dall'acqua ( o liquore) . Se l'impasto dovesse risultare troppo duro aggiungere altra acqua ,deve risultare un composto non troppo duro ma nemmeno troppo morbido. Fare  un salsicciotto ,tagliare delle fette dando una forma allungata come un ovale con le mani. Adagiarle su una teglia coperta con carta forno, distanziandole una dall'altra. Cuocere in forno già caldo a 180° statico per circa 15-20 minuti . Devono risultare morbide. Sfornarle e far raffreddare completamente ,spolverizzare poi con zucchero a velo con zucchero a velo setacciato. Ottime con una buona tazza di the.







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